Жидкость для биотуалета и ее типы - дезинфицирующие средства в нашей компании - у нас на сайте

Жидкость для биотуалета и ее типы – дезодорирующие и дезинфицирующие средства в нашей компании

Биотуалеты: общий обзор
( Шуварина Н.А.)


Заражение воды и почвы патогенными микроорганизмами.
Естественной средой обитания микроорганизмов служат в первую очередь почва, вода и воздух. Почва - среда обитания многочисленных видов микроорганизмов и крупнейший резервуар их в природе. Количество микробов в 1 г почвы измеряется обычно сотнями и тысячами миллионов клеток. Самый поверхностный слой почвы содержит ограниченное число микробов из-за действия солнечных лучей и высушивания. Главная масса микробов содержится на глубине 10-20 см, в нижележащих ее горизонтах количество микроорганизмов уменьшается, и на глубине 5-6 м почва может быть уже стерильной, так как распространению микробов в глубину препятствует высокая поглотительная способность почвы.

Почва постоянно загрязняется различными отбросами, выделениями человека и животных, мертвыми растениями и животными. Патогенные микроорганизмы поступают в почву с испражнениями и мочой, гноем, мокротой, слюной и другими выделениями, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний. Сроки выживания в почве возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа, холеры), чумы, бруцеллеза, туляремии, туберкулеза составляют от нескольких часов до нескольких месяцев.

Разнообразные микроорганизмы обитают также в воде открытых водоемов и в грунтовых водах. Численность микроорганизмов в воде определяется главным образом содержанием в ней органических веществ, которые под влиянием микроорганизмов подвергаются совершенно таким же превращениям, как и в почве. В 1 мл воды количество микробов может превышать несколько миллионов. Грунтовые подземные воды чище, так как, просачиваясь через почву вода подвергается своеобразной фильтрации, в результате которой большинство микробов задерживается в фильтрующем слое. Численность микроорганизмов в воде открытых водоемов зависит от климатических условий, времени года, а главным образом, от степени загрязнения рек, озер и морей сточными водами и отходами предприятий. В реки, озера, моря из прибрежных городов выбрасывается такое количество сточных вод, несущих мириады микробов и содержащих огромное количество органических веществ, что вода не успевает самоочищаться. В результате возникла и сохраняется серьезная глобальная экологическая проблема.

Вода играет исключительно важную роль в эпидемиологии многих инфекционных заболеваний, особенно кишечных (брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллезов, холеры), возбудители которых выделяются вместе с испражнениями от больных и носителей и вместе со сточными водами поступают в воду открытых водоемов, а оттуда нередко и в питьевую воду.

Органические вещества в процессе круговорота в природе снова переходят в неорганическую форму, т.е. подвергаются минерализации благодаря разложению (гниению), осуществляемому главным образом микроорганизмами. Подсчитано, что минерализация 90% органического углерода, т.е. превращение его в углекислый газ, осуществляется микроорганизмами. Остальные 10% образуются в результате дыхания других организмов, а также за счет сгорания топлива и других материалов.

Гниение - микробиологический процесс, при котором под воздействием гнилостных микроорганизмов происходит гидролитическое расщепление белков с образованием промежуточных продуктов, а также дурно пахнущих веществ - индола, сероводорода, меркаптана, летучих жирных кислот. При полной минерализации белка образуются вода, углекислый газ, аммиак, сероводород и минеральные соли. При широком доступе кислорода продукты гидролиза белков подвергаются полному окислению, зловонных веществ образуется значительно меньше, чем при анаэробных условиях. Гниение - преимущественно анаэробный процесс, при котором полного окисления некоторых продуктов не происходит. Гнилостные процессы происходят и в организме человека, в частности в кишечнике. Причиной его являются Е.coli и др. микробы.

Процессы гниения играют важную роль в естественном самоочищении почвы и воды. Этим пользуются при биологической переработке фекальных нечистот и сточных вод в очистных сооружениях.

Два способа обработки отходов в автономных туалетах, не имеющих отвода в канализацию
В условиях больших городов проблема загрязнения почвы и воды патогенными микроорганизмами стоит особенно остро.

В последнее время с развитием частной торговли и другой предпринимательской деятельности появилась острая необходимость в применении передвижных туалетов, не присоединенных к канализации, которые устанавливаются в местах скопления людей (рынки, пищевые точки, строительные площадки, стадионы, вокзалы и т.д.). В период массовых гуляний и других массовых мероприятий в городах количество устанавливающихся туалетов соответственно может увеличиваться. В быту большую популярность приобрели переносные портативные туалеты.

Применение автономных туалетов как в городах, так и в сельской местности на садово-дачных участках связано с проблемой неприятного запаха, скопления газов, утилизации отходов.

Для устранения запаха в загородных туалетах применяют торф или специальные добавки. Торф в нечерноземной зоне традиционно используется в туалетах. В продаже есть торфяные биотуалеты. Правда, по габаритам они значительно превосходят импортные биотуалеты и наши отечественные вёдра-туалеты.

В зависимости от применяемых добавок автономные туалеты можно разделить на два типа:
1) биотуалеты с биологическим обезвреживанием отходов без использования воды для смывания;
2) туалеты с химической обработкой отходов без смыва или со смывом.

1) Обработка отходов с помощью ферментов.

Для обработки отходов для туалетов первого типа используются жидкости или гранулы, содержащие живые микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают специальные вещества - ферменты, способные перерабатывать и расщеплять фекалии, жиры и другие вещества органического происхождения на более простые составляющие. Получившиеся в результате переработки вещества микроорганизмы используют для своей пищи.

Данные препараты могут использоваться в выгребных ямах, где они, частично перерабатывая отходы, со временем уменьшают запах и объем отходов. Перед применением препарат растворяется в теплой воде. Не допускается для приготовления рабочих растворов применять хлорированную воду, а также добавлять дезинфицирующие вещества, содержащие активный хлор. Заметный эффект (устранение запаха, разложение отходов) наступает через 2-8 недель. В выгребной яме в процессе переработки отходов, которая происходит в анаэробных условиях (без доступа кислорода), по технологии невозможно обеззараживание фекальных масс, поэтому полученный после переработки остаток непригоден для использования в качестве удобрений. Он может быть внесен в компост. Биоферментные препараты безвредны для окружающей среды и позволяют решить проблему утилизации отходов.

Основными недостатками этих препаратов являются: высокая стоимость, необходимость создания специальных условий (температуры, состава используемой воды) для эксплуатации туалета, отсутствие быстрого эффекта дезодорации. Преимуществом является уменьшение объема отходов и возможность реже вызывать ассенизационную машину.

2) Химическая обработка отходов.

Туалеты второго типа применяются в тех случаях, когда происходит быстрое заполнение бака отходами, и главной задачей является санация туалетов, т.е. устранение дурного запаха, маскировка цвета и обезвреживание и разложение отходов с помощью специальных химических реагентов. Санация туалетов позволяет предупредить процесс брожения и законсервировать или даже обеспечить полное обеззараживание содержимого накопительных баков. Такие туалеты применяются на улицах города, в быту, а также могут быть установлены на дачно-садовом участке (стандартные или самодельные). В качестве самодельного накопительного бака может быть установлена бочка или другая емкость, в которую заправляется химическая жидкость в расчетном количестве. По сравнению с биоферментными препаратами, химические жидкости имеют более широкое применение, так "работают" в любых условиях в автономных туалетах любых конструкций, в том числе выгребных ямах, если не стоит задача уменьшения объема отходов. Преимуществом химической обработки является эффективное устранение запаха и подавление процессов брожения с момента применения жидкостей.

На отечественном рынке имеется небольшой выбор препаратов, предназначенных для химической обработки отходов. В продаже есть импортные жидкости для портативных биотуалетов. Эти жидкости не зарегистрированы в России как дезинфицирующие, поэтому их можно отнести к классу дезодорирующих. Надо отметить, что большинство импортных средств для биотуалетов содержат технический формалин, содержащий формальдегид и метанол. Как известно, формальдегид обладает антимикробным и дезодорирующим действием. Однако это высоколетучее вещество имеет свой едкий и раздражающий запах, не перебиваемый отдушками, опасно при вдохе, попадании на кожу и внутрь. Оказывает выраженное раздражающее и аллергическое действие на кожу, глаза и органы дыхания с возможными необратимыми последствиями. Формальдегид обладает канцерогенным и мутагенным действием на организм человека и животных. Кроме того, вызывает загрязнение сточных вод, представляя серьезную экологическую и экономическую проблему.

Таким образом, главными недостатками жидкостей на основе формальдегида являются, высокая токсичность и экологическая вредность. Кроме того, несмотря на то, что формальдегид является доступным и дешевым сырьем, жидкости на его основе стоят весьма недешево.

Серия ЛАЙНА - широкий выбор химических жидкостей для обработки отходов в туалетах.
Российская компания ООО "Хемилайн (Москва) выпускает ряд средств, не содержащих формальдегида, под торговой маркой ЛАЙНА.

  • Средство для обеззараживания и дезодорации отходов в мобильных и бытовых биотуалетах
    Дезинфицирующее средство ЛАЙНА-БИО предназначено для обеззараживания и дезодорации отходов в мобильных и бытовых биотуалетах. До настоящего времени ЛАЙНА-БИО остается единственным отечественным средством для автономных туалетов, занесенным в Перечень дезинфектантов и имеющим полный набор разрешающих документов для продажи и применения. Это универсальная жидкость для биотуалетов, которая обеспечивает полное обслуживание и уход за туалетом, включающие обработку отходов, заправку в смывной бачок, дезинфекцию и мытье поверхностей туалетов. Причем расход средства ЛАЙНА-БИО в 2 раза меньше, чем у зарубежных аналогов. ЛАЙНА-БИО обеззараживает отходы, устраняет газообразование и неприятный запах, способствует растворению твердых отходов, позволяет легко поддерживать чистоту и стерильность туалета. Средство не вызывает аллергических реакций, неопасно при вдыхании, не содержит экологически опасных компонентов и не вызывает коррозии и порчи оборудования туалетов.

    Дезодорирующее средство ЛАЙНА-БИОКС и моюще-дезодорирующее средство ЛАЙНА-М - более дешевые варианты жидкостей для биотуалетов, которые отличаются от средства ЛАЙНА-БИО тем, что обеспечивают консервацию отходов, т.е. не полное обеззараживание, а лишь подавление процессов гниения. При этом они устраняют газообразование и дурной запах, дезодорируют. Средство ЛАЙНА-М хорошо маскирует цвет отходов, способствует растворению отходов и легкому отмыванию накопительных баков. Данное средство целесообразно применять в мобильных городских туалетах, баки которых достаточно быстро заполняются и часто опорожняются. Средство ЛАЙНА-БИОКС рекомендовано для применения в портативных биотуалетах. Оно используется также для мытья и дезодорации унитазов, мусорных баков, ведер, урн.

    Для заправки в резервуары переносных (портативных) биотуалетов зарубежного производства могут применяться как фирменные жидкости, так и средства ЛАЙНА-БИО и ЛАЙНА-БИОКС, так как при правильном использовании они не оказывают влияния на конструкционные материалы туалетов.

  • Средства для добавления в смывной бачок
    В 2005 году ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рекомендовал дезинфицирующие средства ЛАЙНА и ЛАЙНА-БИО для заправки в смывные бачки биотуалетов с целью обеззараживания унитазов и поверхностей биотуалетов. ЛАЙНА по составу совместима со всеми средствами одноименной серии, применяемыми для обработки отходов. Данное средство наиболее подходящий вариант для смывного бачка, так как отличается превосходными моющими свойствами, высокой антимикробной активностью при малом расходе, инертностью к конструкционным материалам и полной безопасностью при работе с ним. Средством ЛАЙНА можно дезинфицировать и мыть также резервуар для отходов и поверхности туалета. Преимуществом такой обработки является пролонгированное действие, которое обеспечивают растворы средства ЛАЙНА, образующие невидимую бактерицидную пленку, дополнительно защищающую поверхности в течение нескольких дней.

  • Средства для туалетов на транспорте
    Для обслуживания туалетов на транспорте выпускаются дезинфицирующее средство ЛАЙНА-БИО "для авиационных туалетов" и дезодорирующее средство с моющим и антимикробным действием ЛАЙНА-ДВТ для туалетов на водном и наземном транспорте. В настоящее время средство ЛАЙНА-ДВТ регистрируется для применения на объектах железнодорожного транспорта. Эти средства разработаны с учетом специфики каждого вида транспорта и прошли экспертизу в соответствующих ведомствах.

  • Средство для обслуживания туалетов в зимнее время
    Дезодорирующая незамерзающая жидкость ЛАЙНА-БИОН используется в зимнее время для предотвращения замерзания отходов в мобильных туалетах. Это нетоксичная негорючая жидкость, готовая к применению, на основе хлористого кальция, с приятным запахом. Достоинством этой жидкости является способность понижать коррозионную активность отходов, что благоприятно сказывается на техническом состоянии ассенизационных машин.

  • Средства для обработки отходов в выгребных ямах и садово-дачных туалетах
    Для владельцев садово-дачных участков представляют большой интерес санитарные жидкости для ухода за туалетами. В качестве таких жидкостей компания "Хемилайн" предлагает дезинфицирующее средство ЛАЙНА-БИО и дезодорирующее средство ЛАЙНА-БИОКС, которые добавляются в накопительные емкости туалетов (выгребные ямы) в расчетном количестве. Их действие основано на подавлении процессов брожения, гниения, газообразования, что способствует устранению зловонных запахов в дачных туалетах, предотвращается скопление мух. Если требуется обеззараживание отходов, рекомендуется применять средство ЛАЙНА-БИО. Благодаря обеззараживанию прекращается образование дурно пахнущих продуктов, и более эффективно устраняются неприятные запахи.

    Применение вышеуказанных санитарных жидкостей не вредит экологии приусадебного участка, так как все компоненты биологически разлагаемы. Более того, допустимо их попадание в компост. Они не мешают также проводить обработку отходов ферментными препаратами. Но применяться они должны не одновременно, а поочередно в зависимости от цели обработки.


  • ООО "ХЕМИЛАЙН"
    Москва, ул. Новопоселковая, д.6, корп.7
    (495) 782-59-96
    (926) 815-18-12
    (926) 610-83-63